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Projekt „Ernährungshandwerk erleben“; Beantragung der Teilnahme durch Schulen

Das Projekt "Ernährungshandwerk erleben" zielt darauf ab, dass Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 9 an Mittel- und Realschulen über einen Besuch bei Ernährungshandwerkerinnen und Ernährungshandwerkern das Ernährungshandwerk kennenlernen und regionale Lebensmittel wertschätzen.

Es gliedert sich in einen Theorie- und einen Praxisteil. Teilnehmende Schulen erhalten kostenfreie Unterrichtsmaterialien zum Ernährungshandwerk und können damit den Besuch bei einer Ernährungshandwerkerin oder einem Ernährungshandwerker vor- und nachbereiten. Bei einem Bäcker, Brauer und Mälzer, Fleischer, Käser/Milchtechnologen, Koch, Konditor, Müller oder Winzer/Weintechnologen im regionalen Umfeld der Schule stellen die Schüler selbst eine bayerische oder regionaltypische Spezialität her. Sie erfahren aus erster Hand, wie verschiedene Lebensmittel hergestellt werden und erhalten einen Einblick in das Ernährungshandwerk und seine Tätigkeitsfelder. Die die Schülerinnen und Schüler betreuenden Ernährungshandwerkerinnen und Ernährungshandwerker sind qualifiziert über Meisterprüfung bzw. Ausbildereignung und haben eine Einführung in das Projekt erhalten.

Interessierte Schulen melden sich bei ihrer Regierung und erhalten Vorschläge über geeignete Ernährungshandwerksbetriebe in ihrer Region. Das Angebot ist für Schulen kostenfrei.

Das Projekt ist geeignet die Umsetzung des Lehrplan PLUS für die Mittel und Realschulen zu unterstützen.

Synonyme: außerschulischer Lernort, Ernährungshandwerk, Lebensmittel, Lebensmittelwertschätzung, regionaltypische Spezialitäten, Schulprojekt

Lebenslagen: Ernährung, Essen und Trinken

Autor: Super-Admin

zuständige Ämter/Sachgebiete:

Synonyme:

außerschulischer LernortErnährungshandwerkLebensmittelLebensmittelwertschätzungregionaltypische SpezialitätenSchulprojekt